京标价协组织召开2020年度《北京工程招投标与造价》期刊工作会

7月31日下午,北京市建设工程招标投标和造价管理协会组织召开了2020年度《北京工程招投标与造价》期刊工作会议。协会会长林萌、常务副会长李仁友、副会长兼法人代表付丽娜、副会长兼秘书长唐腾骅、专家委员会常务副主任刘维、副主任刘宝利、会长助理于敏出席了会议,会议由协会党支部专职副书记、期刊主编王蕙萍主持,期刊编委、通讯员以及优秀论文作者近70人参加了此次会议。


王蕙萍书记首先向大家汇报了2019年期刊工作情况及2020年工作安排。她指出,2019年期刊的信息量和专业知识覆盖面进一步扩大,导向性、可读性和影响力不断增强,得到了广大会员的充分认可。在业内组织开展的招投标和造价管理优秀论文征集评选活动,收到了良好效果,挖掘出了一批高质量、有推广和借鉴价值的优秀论文。与此同时,紧跟市场发展新变化,及时调整补充了新栏目;还对期刊通讯员队伍进行了调整,增添了新的力量,为期刊工作迈上新台阶奠定了坚实基础。在谈到2020年期刊工作时,她指出:2020年突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会造成重大影响,给企业的生存和发展带来重大困难和挑战,如何在危机中育新机,于变局中开新局,作为行业期刊要突出讲好招投标和造价人抗击疫情、复工复产、勇担使命的先进人物和事迹,加大宣传力度。同时,要推出一批走在建设领域、工程咨询行业前列的领军企业,使之引领和推动整个行业向着高质量的发展方向迈进。为此,要从以下几个方面全力做好期刊工作:(一)抓住市场新需求新变化,进一步拓宽期刊宣传内容和载体,增强吸引力和可读性;(二)深入研讨新形势下建设工程领域、装配式建筑、全过程工程咨询等热点问题,为行业发展献计献策;(三)进一步完善期刊信息化建设,使纸媒与新媒体融合发展、共同促进;(四)继续组织开展相关调研活动,开阔眼界,取长补短;(五)加强通讯员队伍建设,激发通讯员工作积极性。  


随后,李仁友常务副会长宣读了在2019年开展的“招标投标和造价管理优秀论文征集评选活动”中获得优秀论文的作者、优秀组织单位以及表现突出的通讯员名单,并现场颁发了荣誉证书和奖励。

 


优秀论文作者

 

优秀组织单位

 

期刊优秀通讯员

会议选取了北京市建筑设计研究院工程师孟旭、北京住总集团有限责任公司经营经理凌立静两位优秀论文作者现场交流了他们的获奖作品。与会代表认真听取了他们的发言,并给予了高度评价。


北京求实工程管理有限公司董事长陈静、北京京园诚得信工程管理有限公司董事长朱红星、北京乾建建筑装饰工程有限责任公司副总经理姚海峰、中国新兴建设开发总公司副总经济师张晓生、北京建工集团建筑产业化投资建设发展有限公司副总经理龚希军、北京市建诚律师事务所律师顾爱华、协会专家委员会副主任刘宝利、北京建工集团建筑工程总承包部总经济师梁海英、北京首都开发股份有限公司刘鑫等与会代表在会上进行了发言,他们对编辑部工作给予了充分肯定,并就今后期刊有关工作提出了宝贵的建议和期望,呼吁专业人员在从期刊中汲取营养的同时,也要回馈期刊,及时总结自身经验做法与大家分享,同时,一致表示要继续关心和支持期刊工作,多投稿件,共同携手,使期刊越办越好。 


最后,林萌会长作了总结讲话,他首先对此次参会的各单位领导和人员出席会议及对期刊工作的重视和支持表示感谢,同时也肯定了2019年编辑部所做的工作及《北京工程招投标与造价》期刊发挥的积极作用。他指出“期刊工作是协会的重点工作之一,要突出服务宗旨,重点是三个方面,即服务行业发展、服务会员需求和服务协会中心工作。要充分发挥信息收集、整理、使用的功能,要起到眼睛、耳朵、喉舌的作用”。他站在整个行业的角度谈到,目前建筑业进入到了大调整大改革阶段,目标是提高企业管理水平,为工程咨询业的发展提供更大的舞台和更多的机会,如:推行工程项目总承包、资质管理改革、全过程工程咨询服务,以及造价管理改革。对于企业来说,如何适应行业的改革调整,要在组织管理,人才培养、使用、考核,信息化建设,诚信建设,优秀成果创新等方面采取积极有效的措施。与此同时,他还介绍了协会围绕信用体系、培训教育、纠纷调解、一带一路国际工程咨询服务、信息数据、专家智库六大服务平台所开展的各项工作。此外,他对下一步期刊工作提出了六点建议:一是期刊要弘扬主旋律,传播正能量;二是注重改革创新,开辟读者需求的新栏目,提高期刊可读性;三是增加信息量,进一步丰富典型案例分析、指标指数、材价信息、装配式建筑、绿色建筑、智能建筑以及BIM技术全过程全方位应用;四是提高各单位领导对于总结工作及通过媒体提升企业品牌的重视程度;五是加强通讯员队伍建设和专业培训;六是促进技术输出,扩宽眼界,把好的经验应用到外省市工程项目及境外工程项目中。

    会议在历时两个半小时的紧凑和热烈的气氛中圆满结束。




Copyright 2020. All Rights Reserved
京标价协版权所有 京ICP备11010720号-2
京标价协会公众平台