小身材有大能量 微创新解决老问题——混凝土企业创新粉煤灰快测技术

  粉煤灰是从电厂煤粉炉烟道气体中收集的粉末,作为矿物掺合料应用于预拌混凝土中,能够显著改善混凝土的流动性、粘聚性和保水性。随着近年来优质粉煤灰产量下降,市场中出现掺假冒充优质粉煤灰的现象,预拌混凝土公司通过现有的必试项目无法有效鉴别进场粉煤灰品质。如何快速鉴别掺假粉煤灰成为混凝土行业技术人员比较关注的一个难点问题。

  北京市中超混凝土有限责任公司、北京铁建永泰新型建材有限公司、北京建工新型建材有限责任公司积极响应监督总站号召,从实践中探索,创新粉煤灰快速检验方法,应用从网购平台200元钱即可购置的便携数码显微镜观察进场粉煤灰中的玻璃微珠含量,快捷高效鉴别了进厂粉煤灰的质量。

  建筑业是国民经济的支柱产业,混凝土行业作为建筑业的基础,在加快推进建筑业转型升级和提质增效中起着重要作用。各预拌混凝土企业应向前述三家混凝土企业学习,在保障混凝土质量安全过程中敢于创新,完善检测技术,加强技术攻关,团结协作,共同推进建筑工业化、数字化、智能化升级。

  来源:市住房和城乡建设委

Copyright 2020. All Rights Reserved
京标价协版权所有 京ICP备11010720号-2
京标价协会公众平台