北京市优化调整街道社区规模 61个5000户以上大型社区已完成拆分

  1月24日晚上,市委社会工委书记、市民政局局长李万钧做客“市民对话一把手”直播节目中透露,为适应超大城市精细化管理需要,北京优化调整街道社区规模,目前已经完成61个5000户以上大型社区的拆分工作。民政部门正着手推进全市统一的社区治理信息系统建设。

  建设全市统一社区治理信息系统

  基层社会治理与市民生活息息相关。李万钧介绍,近年来,本市一直在完善社区自治机制、推进治理重心下移。为适应超大城市精细化管理需要,本市正在优化调整街道社区规模。“我们要拆分超过3000户以上居住分散且管理负荷过重的社区,合并少于500户的邻近社区。”李万钧介绍,全市5000户以上大型社区一共80多个,目前已经完成61个5000户以上大型社区的拆分工作,希望让社区管得好、管得住、服务到位。

  疫情袭来,全市7000多个社区(村)构筑起疫情防控的战斗堡垒。李万钧坦言,疫情防控工作暴露部分社区信息建设化程度低,科技手段应用程度比较低,还没有形成互联互通的数据库,比如进入部分社区还需要手动出示小区卡等。“目前,我们正着手推进全市统一的社区治理信息系统建设,协调各个部门构建‘一库两平台’。”李万钧介绍,“一库”是包括人、车在内的城乡社区基础数据信息库;“两平台”中一个是社区互动交流平台,主要作用是加强居民和部门交流,居民有诉求可直接反馈居委会;另一个是社区服务管理平台,主要作用是加强社区的人员、机构等日常服务管理。

  养老驿站网上订餐平台6月上线

  李万钧介绍,目前,本市每天大概有500人进入60岁、120人进入80岁。截至2020年底,60岁及以上户籍老年人口378万人。根据此前调查,90%老年人习惯在家养老,6%老年人依托社区养老,4%老年人选择在机构养老。

  “按照‘9064’养老服务模式,我们重点围绕老年人的周边、身边、床边,全力建好养老机构的床位、养老驿站的托养床位、家庭照护床位。”李万钧表示,养老机构的床位重点是满足失能失智老年人的集中照护服务需求,目前全市共有544家养老机构,提供床位10.8万张。全市三星级以上的养老机构90家,服务质量稳步提高。建成运营养老驿站1005家,基本实现了驿站服务全覆盖。

  “解决老年人吃饭问题,是驿站的主要功能。”李万钧介绍,为让老年人吃好饭,北京将全面放开养老驿站助餐服务。所有养老驿站必须面向社会开展助餐服务,为周边有需求的老年人提供配餐送餐服务,实现责任片区内的失能老年人等基本养老服务对象应保尽保。

  本市还将推行“互联网+”养老助餐服务模式。“我们探索引入‘饿了么’等平台,试点建设‘网络平台+驿站+第三方膳食营养评估+数据跟踪反馈’老年餐服务模式,预计到2021年6月底前完成平台上线工作。”李万钧说,届时,驿站、老年人及家属都可以通过平台预订老年营养餐。

  深化长期护理保险试点

  “十三五”时期,全市最低生活保障标准从800元提高到1170元,累计支出社会救助资金75.79亿元,累计救助困难群众80余万人。累计发放残疾人两项补贴57.94亿元。福利机构供养儿童补助、社会散居孤儿供养标准统一调整为每人每月2200元。

  今后,失能、失智、失独等特殊人群仍然是北京民政部门的保障重点。未来5年,北京将通过财政、土地、保险等多种手段,推动养老服务成本下降、服务价格下降,为老年人提供成本可负担的养老服务,让市民对未来养老可预期。

  李万钧说,北京将通过制定基本养老服务对象服务清单及相关配套政策,区分经济困难、失能、失智、失独等不同类别的基本养老服务对象,实施分类保障、精准保障,积极构建人人享有、多层次的基本养老服务体系。

  同时,深化长期护理保险试点。在总结海淀、石景山等区长期护理保险试点经验基础上,进一步完善长期护理保险政策体系、评估体系、服务体系和运行管理机制,有效解决失能老年人长期照护支付能力不足的问题。(任珊)

  来源:北京日报

Copyright 2020. All Rights Reserved
京标价协版权所有 京ICP备11010720号-2
京标价协会公众平台