京标价协关于参与2012年北京市建设工程房屋修缮工程预算定额修编的工作总结

北京市建设工程招标投标和造价管理协会(简称京标价协)于2020年7月,受北京市建设工程造价管理处(简称市造价处)委托,承接了参与2012年北京市建设工程和房屋修缮工程预算定额修编现场实测工作的任务。

2020年7月初,京标价协接到市造价处要求协会参与2012定额修编工作委托函。接到任务后,林萌会长高度重视,立刻指示京标价协专家委员会全面负责此项工作。专家委员会根据市造价处总体修编工作部署和对现场实测工作的要求,成立2012定额修编工作组,由林萌会长亲自担任组长,常务副会长李仁友、专家委员会常务副主任刘维担任副组长,由刘维主任全面负责、会长助理于敏、副秘书长杨芳及秘书处相关人员配合开展此项工作。

定额修编工作组首先了解会员单位承接咨询服务项目的专业情况, 选择了16家会员单位参与定额修编工作并发送邀请函,同时要求各参编单位报送可进行现场实测工作的在建项目。

16家参编单位名单

序号

单位名称

1

中大信(北京)工程咨询有限公司

2

青矩工程顾问有限公司

3

北京京园诚得信工程管理有限公司

4

中瑞华建工程项目管理(北京)有限公司

5

北京求实工程管理有限公司

6

北京维公工程项目管理有限公司

7

北京京城招建设工程咨询有限公司

8

远瓴数据集团有限公司

9

北京中昌工程咨询有限公司

10

北京德基工程咨询有限责任公司

11

北京金和通工程咨询有限公司

12

北京筑标建设工程咨询有限公司

13

北京筑衡建设工程顾问有限公司

14

中竞发工程管理咨询有限公司

15

建银工程咨询有限责任公司

16

北京赋佳慧祥工程造价咨询有限公司

 

工作组认真制定修编工作方案,有针对性的对定额各专业分册实测工作进行分工,编制实测任务分配表,建立定额修编工作群,便于组织、沟通、布置分配工作,有计划的组织开展定额修编工作。

20207月初造价处要求参编单位提前介入修编工作,参与定额项目划分征求意见。工作组马上按专业进行分工,下发项目划分征求意见稿,各参编单位认真组织参编人员进行讨论审核,按要求及时提交审核意见,由工作组汇总后反馈给造价处。

根据市造价处定额修编工作总体部署,京标价协于20209月2日召开了2012年北京市预算定额修编实测工作启动会。市造价处刘志超副处长、土建定额室主任李慧、安装定额室主任王秀芝以及京标价协定额修编工作组领导李仁友、刘维,参编单位主要负责人、参编专家及京标价协秘书处工作人员共40人参加了会议。会议确认了2012年北京市预算定额修订实测工作方案,明确参与实测的16家京标价协单位会员的具体分工,由于有些单位已经开展了现场实测工作,会上还讨论交流并分享了现场实测工作经验、遇到的问题及解决方案。

启动会后根据会议部署及具体分工,参与实测单位根据本单位承接咨询服务的在施工程报送了可供现场测定的项目,按计划全面展开了定额现场实测工作。2020年8月至2021年1月,历时半年的2012年北京市建设工程和房屋修缮工程预算定额修编现场实测工作已基本告一段落,16家参编单位105位参与实测人员在54个在施项目中共采集300多个定额子目的实测数据,涉及建筑与装饰工程、装配式建筑工程、建筑智能化工程、电气设备安装工程、通风空调工程、工业管道工程、消防工程、给排水采暖燃气工程、古建筑工程、刷油防腐蚀绝热工程、轨道交通工程、市政桥梁、市政管道、市政道路、绿化工程、庭院工程等十多个专业范围。

本次定额修编现场实测工作时间紧、任务重,造价处及协会工作组领导随时了解过问实测工作进展情况,刘维主任带领协会专家和造价处专业科室人员多次去实测现场指导并参与实测工作。16家参编单位领导高度重视、积极响应,指派专业负责人参与制定实测工作计划、认真负责的落实实施方案,同时也得到了项目施工方的大力支持。实测人员在现场使用统一的人材机测算记录表、消耗量测定表,获得了定额消耗量实测原始基础数据资料。

如中大信(北京)工程造价咨询有限公司,在京津冀范围内该公司正在开展全过程造价咨询服务的项目中选取28个市政道路工程定额子目,14个市政桥梁工程定额子目,16个市政管道工程定额子目,11个绿化工程定额子目及31个庭院工程定额子目,抽出部分专业人员专职进行实测工作,认真填写实测数据报表,完成了100个定额子目的测定工作;北京求实工程管理有限公司、远瓴数据集团有限公司领导重视支持修编工作,分别派出16名和14名专职人员参与定额实测工作;青矩工程顾问有限公司凭借公司技术实力强,参与多个专业的定额实测工作;北京中昌工程咨询有限公司利用自己在轨道交通咨询服务方面的专业优势,在多条地铁线在建项目中进行实测工作;北京金和通工程咨询有限公司发挥公司古建专家优势对颐和园澄怀阁修缮工程项目进行修缮定额古建册相关子目测算工作,弥补了修缮专业项目不多、资料不足等问题。

本次实测工作过程中,京标价协严格按照工作方案及实施细则安排,组织会员单位开展相关定额子目的现场实测工作,切实做好与造价处、参与实测单位及专家之间的组织协调工作。定额修编工作组定期整理汇总参编单位上报的实测数据,先后4次报送给市造价处;及时收集实测单位总结的数据、实测经验和体会,撰写三期定额修编实测工作简讯,在京标价协网站及公众号内发布;按照既定时间节点抓好了各项计划任务落实,有效确保了2012定额修编工作如期高质量完成。

参与本次实测的会员单位也表示,通过本次实测任务,使参与人员有机会深入一线实地了解施工工艺、施工工序,掌握第一手实测数据,获得了与专家及施工方技术人员深入交流学习的机会,了解并学习到了定额编制的原则和方法,对定额人材机消耗量有了更深层次的理解,同时见识了新材料、新工艺、新方法在实际施工中的应用,专业水平得到了一定程度的提升,为今后实践工作获得了宝贵的经验。

本次参与单位均较好的完成了定额修编实测任务,得到了市造价处的认可。京标价协决定对本次参加定额修编实测工作的16家会员单位和28名优秀实测人员给予通报表扬,以资鼓励。

Copyright 2020. All Rights Reserved
京标价协版权所有 京ICP备11010720号-2
京标价协会公众平台