站内搜索:


泰安新泰扎实推进“一次办好”,最大限度方便市场主体


 新泰市聚焦影响市场主体参与公共资源交易的堵点痛点难点,推进公共资源交易“一次办好”,最大限度便利市场主体参与公共资源交易。

 一是交易服务一次告知。针对公共资源交易领域存在的代理机构交易系统操作不规范,招标文件中电子化交易的相关内容不完善,客观上造成代理机构对投标单位告知不充分、易发生交易纠纷等问题,以“一次办好”为工作目标和服务理念,印发了进场交易指南、进场交易工作流程等制度性文件,一次告知代理机构进场工作流程和注意事项,同时一次告知投标单位电子投标相关注意事项,筑牢“一次办好”基础。“一次告知”的推行,实现了代理机构办理业务时一次办好,投标单位网上投标时“一次投好”。今年以来,除个别项目因投标单位不认真阅读招标文件造成废标和递交投标文件的投标单位不足3家废标外,没有因其他原因发生一起废标事故。

 二是交易活动网上办理。不断完善公共资源电子交易系统功能,项目注册、公告发布、文件发售、保证金收退、交易公示等全部实现网上办理,代理机构全部通过网上提交。协调省数字证书公司开通数字证书网上办理,市场主体网上递交申请材料,数字证书公司办理完毕后邮寄送达,变现场办为网上办,改变了以前投标单位跑数百公里,甚至数千公里到现场办理数字证书的现象。投标单位网上报名、网上下载招标文件、网上递交投标文件、网上缴纳保证金,只需开标时到交易中心一次便可完成投标活动。实行网上办理以来,仅交通费一项,每年为市场主体节约支出100多万元,方便了市场主体参与公共资源交易活动。

 三是交易核验即时办理。对交易中心全部工作进行梳理分类,设立九个岗位,明确岗位工作标准,做到标准具体到岗、岗位具体到人、人具体到事,以保障为市场主体服务到位。项目注册、公告发布、交易文件核验,全部实现即时办理,代理机构网上提交后,一般在1个小时内完成核验,发现错误后,立即退回修改,并说明退回原因。今年以来,全市重点项目建设招投标活动全部实现一次招好,没有在项目招投标环节拖延一天,保障了项目建设顺利推进。

信息来源:国家发展和改革委员会法规司网站



Copyright 2018. All Rights Reserved
京标价协版权所有 京ICP备11010720号-2