京标价协召开一届五次会员代表大会暨一届八次理事会


      北京市建设工程招标投标和造价管理协会(简称京标价协)一届五次会员代表大会暨一届八次理事会于2022年5月26日顺利召开。本次大会采用网络视频会议形式,并在中联国际工程管理有限公司(简称中联公司)会议室设置主会场。京标价协会长林萌、常务副会长李仁友、副会长兼秘书长唐腾骅、副秘书长杨芳、中联公司副总经理陈新及部分秘书处工作人员在主会场出席,各常务副会长、副会长、监事长、副监事长、常务理事、理事、监事、会员代表近600人在线参加了本次大会,会议由常务副会长李仁友主持。






      首先召开一届五次会员会员代表大会,大会审议并通过了《京标价协章程修订草案》;通报了《总监票人、监票人、计票人的建议名单》《京标价协会费收取原则》《全过程造价咨询服务合同文本》《标价数据平台建设情况》。


      随后召开一届八次理事会,会上传达了市社团办《市级社会组织专项工作部署会议精神》,并对京标价协分支(代表)机构专项整治行动自查情况作了说明;审议通过了修订后的《北京市工程建设项目招标代理机构资信评价管理办法》《京标价协专家委员会管理办法》《京标价协专家积分管理办法》《北京市建设工程招标投标和造价管理协会专家委员会名单》《京标价协专家证人发展委员会管理办法》《京标价协工程项目风险管理委员会管理办法》;通报了《京标价协筹备换届事宜》《关于启动“2022年服贸会”报名工作的情况介绍》。




      最后,林萌会长总结发言。林会长代表协会感谢各位会员对协会工作的支持。他指出,当前疫情防控常态化下,许多会员单位面临着极大困难,企业的生存是首要问题,协会和会员是命运共同体,协会将与会员同舟共济,共克时艰。协会目前开展重点工作时的思路,也是企业在当下改革大环境下的发展之路:一是夯实自身基础,做好数据整理工作并形成标准;二是以人为本,练好内功,重视学习,提高人员素质;三是行业自律,加强信用建设;四是优质服务,树立品牌,开拓市场;五是改革创新,寻找新经济增长点和企业发展新思路;六是数字化转型,提高管理水平,实现高质量发展。


      林会长还强调了近期协会的几项重点工作:第一,在已完成的《工程造价指标分类及编制指南》指导下,对有价值的工程案例、数据进行整理,并进行数字化处理,以市场化方式在协会搭建的“标价数据平台”上进行有偿使用,实现数据资源的价值,提升北京工程咨询的品牌价值;第二,为规范市场的无序竞争,实现行业自律,动员全体会员积极参与“工程全过程咨询服务项目质量标准考核、计价依据标准”和“全过程造价咨询服务合同”的编制,争取在8月底前形成正式标准和文本,在本届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称服贸会)上推出;第三,走出去是北京工程咨询企业生存发展的必由之路,我们要充分利用北京的优势,结合京标价协科创大会成果,把会员单位的经验、能力、水平推出去,特别是要重视服贸会,希望会员单位要借此契机,总结咨询成果、展示企业成果、并与国际先进工程咨询交流;第四,适应造价市场化改革需要,先立后破,搭建为行业服务的“标价数据云平台”,重点做好材价信息中综合价的收集、整理、发布工作,目前已有近4万条,基本满足与北京市建设工程造价管理总站发布的工程消耗量标准配套的数据要求,可为会员单位编制招标控制价服务,同时也进一步提高了数据适用范围、数据质量和数据的时效性,望会员对该平台的完善发展给予更大的支持;第五,继续开展对会员单位的经营状况调查,将工程咨询企业面临的困难以及需要政府支持的诉求向市住建委等相关部门反映,及时向会员单位提供各级政府帮扶企业的政策措施,同时对受疫情影响造成困难的中小企业可申请给予会费减免。


      本次大会取得圆满成功,京标价协将与广大会员共同努力,渡过疫情难关,保持北京工程咨询的首善之区地位,赢得更大的市场份额。


Copyright 2020. All Rights Reserved
京标价协版权所有 京ICP备11010720号-2
京标价协会公众平台