林萌会长在京标价协一届五次会员代表大会暨一届八次理事会上的讲话


各位会长、各位理事、各位会员代表:


      大家好!北京市建设工程招标投标和造价管理协会(简称京标价协)一届五次会员代表大会暨一届八次理事会的各项议程已圆满完成。我谨代表京标价协对大家给予的支持表示感谢!


      当前疫情严控力度远远大于2020年初,协会许多会员单位面临极大的困难,企业的生存成为首要问题。协会因会员而存在,和会员是命运共同体,将与会员同舟共济,共克时艰。近期协会也收到一些会员反映,除由于疫情防控带来的社会普遍问题外,主要还有承揽任务难、恶性压价竞争无底限、已完工程回款难等问题。另外,由于近年来建筑业整体进入到改革调整时期,针对工程造价和招投标代理等工程咨询行业的改革力度较大,如取消资质、造价市场化改革、技术进步带来的数字化转型、推行工程全过程咨询服务等,使许多企业对于今后的发展比较迷茫,存在一定的焦虑、恐慌。


      京标价协经组织调研,收集整理会员的意见和建议,并结合现已颁布的政府相关政策,对如何应对当前的局面有了初步的判断。近期有篇短文建议各会员都阅读一下,其主题是“识变、应变、求变,增强经济发展的更大确定性”,这对我们如何改变环境和适应环境有很大的启发。京标价协目前开展重点工作时的思路,也是企业在当下改革大环境下的发展之路:一是打铁还需自身强,夯实自身基础,做好数据整理工作并形成标准;二是以人为本,练好内功,重视学习,提高人员素质;三是行业自律,加强信用建设;四是优质服务,树立品牌,开拓市场;五是改革创新,寻找新经济增长点和企业发展新思路;六是数字化转型,提高管理水平,实现高质量发展。


      近期京标价协的几项重点工作:


      第一,在已完成的“工程造价指标分类及编制指南”的指导下,对有价值的工程案例、历史数据进行整理,并进行数字化处理,以市场化的方式在京标价协搭建的“标价数据云平台”上进行有偿使用,实现数据资源的价值,提升北京工程咨询的品牌。


      第二,为规范市场的无序竞争,实现行业自律,动员全体会员积极参与“工程全过程咨询服务项目质量标准考核、计价依据标准”和“全过程造价咨询服务合同”的编制,争取在8月底前形成正式标准和文本,在本届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称服贸会)上推出。上述标准和文本关系到北京市建筑业各主体的共同利益,要在其公开性、公平性、科学性和可操作性上下功夫,希望在各位会员共同努力下按时完成。


      第三,走出去是北京工程咨询企业生存发展的必由之路,“有了金刚钻,好揽瓷器活儿”,一切成功皆源于企业自强。我们要充分利用北京的优势:拥有众多高水平的大专院校、科研院所,人才济济的优势;高新工程项目多,冬奥工程、城市更新、古都风貌保护、首都“两区”即国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区、环球影视城、昌平未来科学城等,要结合京标价协科创大会的成果,把经验、能力、水平推出去。特别是要重视服贸会,京标价协已经连续三届组织会员参加展示,去年北京市隋振江副市长和住建部姜万荣副部长到京标价协主办的工程咨询展台听取汇报并指导工作。本次参展提高了会员单位科技与创新水平,展示了优秀咨询成果,获得了市住建委和首规委的通报表彰,为北京市工程咨询企业走出去提供了良好的通道。今年,市住建委相关领导要求京标价协继续组织参加国际服贸会,并主办工程咨询服务展台,展出的形式要创新、规模要扩大。服贸会是国家软实力的体现,参加服贸会能够展示及宣传企业成果,并与国际先进工程咨询交流,希望会员单位要借此契机,总结咨询成果,踊跃参加展示。


      第四,适应造价市场化改革需要,先立后破,搭建为行业服务的“标价数据云平台”,做好材价信息中综合价的收集、整理、发布工作。目前该平台已发布近4万条材价信息,基本满足与北京市建设工程造价管理总站发布的“工程消耗量标准”配套的数据要求,为编制招标控制价服务。同时也进一步提高了数据的适用范围、数据质量和数据的时效性,望会员对该平台的完善发展给予更大的支持。


      第五,继续开展对会员单位的经营状况调查,将工程咨询企业面临的困难以及需要政府支持的诉求向市住建委等相关部门反应,及时向会员单位提供各级政府帮扶企业的政策措施,同时对受疫情影响造成困难的中小企业可申请给予会费减免。


      本次大会之后,京标价协将与广大会员共同努力,渡过疫情难关,保持北京工程咨询的首善之区地位,赢得更大的市场份额。


      谢谢大家!


2022年5月26日




Copyright 2020. All Rights Reserved
京标价协版权所有 京ICP备11010720号-2
京标价协会公众平台