第二期质量纠纷中的工程专家任务与使命沙龙圆满结束


      2022年6月11日,由北京市建设工程招标投标和造价管理协会专家证人发展委员会组织的“专家证人在线”第二期沙龙活动顺利举办。本次分享会主题为“质量纠纷中的工程专家任务与使命”,由专家证人发展委员会谭敬慧副主任主讲,采用线上线下相结合的方式。




      北京仲裁委员会丁建勇副秘书长结合北仲多年来的实务经验,介绍了工程案件中的专家证人机制的定位和机制安排,同时分享了专家证人制度近年来的新发展、适用范围、所发挥作用等,并就进一步推广专家证人制度提出了相关建议。


      专家证人发展委员会副主任、北京市君都律师事务所谭敬慧主任律师从质量纠纷中的工程专家使命这一主题出发,阐释了质量专家画像、质量缺陷定义与理解、质量不合格理解、探寻质量真相的专家任务、工程质量诉求和鉴定启动、质量鉴定重点注意等内容。结合相关法律、案例,探讨了质量缺陷与质量瑕疵的区别;从问题之初、鉴定、出庭三方面,强调了专家证人的使命;围绕充分勘验、鉴定标的、鉴定方法、技术管辖、演算逻辑、谨慎性原则等六方面,分析了质量鉴定中的重点注意。并希望广大工程质量专家:用技术揭示客观真相。


      曾就职最高人民法院、北京仲裁委员会仲裁员关丽老师围绕工程质量纠纷中与专家证人相关的几个问题,结合典型案例,探讨了在建设工程案件中,专家证人是有效的诉讼策略、专家证人的性质及诉讼地位、专家证人涉及的相关问题的法律适用,并列举了需要注意到的五点问题。


      中国建筑标准设计研究院有限公司工程检验检测所左勇志所长从建设工程司法鉴定的起源与发展、建设工程司法鉴定的特点、建设工程司法鉴定案例、建设工程司法鉴定行业展望等方面,多方面、多角度详解了建设工程司法鉴定理论与实践。


      国家建筑工程质量检测中心检测院谢瑜昱副院长以建设工程质量检测鉴定为题,配以各类鉴定报告图例,分享了典型问题报告、鉴定机构资质及能力、司法鉴定报告的证据属性、鉴定实施过程注意事项、鉴定的定义等内容。


      沙龙最后,各位专家结合国际上工程质量鉴定与工程质量专家发展情况,探讨了案件审理中对工程专业知识的需求、工程质量专家发展前景、工程质量鉴定标准制定等热点问题。


      本次专家证人沙龙立意前沿,专家技术精湛,观点务实,对于工程质量纠纷的解决具有很好的借鉴意义,期待下次沙龙活动。


Copyright 2020. All Rights Reserved
京标价协版权所有 京ICP备11010720号-2
京标价协会公众平台