京标价协组织召开2022年度《北京工程招投标与造价》期刊工作会议


      6月23日上午,北京市建设工程招标投标和造价管理协会组织召开了2022年度《北京工程招投标与造价》期刊工作会议,本次会议采用主会场+线上直播方式召开。协会会长林萌、常务副会长李仁友、副会长兼秘书长唐腾骅、副秘书长于敏、专家委员会常务副主任刘维、副主任刘宝利出席了会议,会议由协会党支部专职副书记、期刊主编王蕙萍主持,期刊编委、通讯员以及优秀论文作者近60人参加了此次会议。








      王蕙萍书记首先向大家汇报了2021年期刊工作情况及2022年工作安排。她指出:2021年,编辑部认真贯彻党和国家以及市委市政府有关文件精神,坚持期刊的办刊宗旨和专业特色,充分发挥期刊行业主流媒体的宣传导向作用,积极传播行业正能量,紧密结合行业改革新变化,确定研讨课题和宣传报道方向,积极动员,使稿件征集工作成效显著。此外,在完成六期专业刊物的同时,还配合协会中心工作完成了多本专业指导刊物的编辑发行,努力拓宽了宣传载体,扩大了协会和期刊在行业的影响力。尽管受疫情影响,企业经营面临较大困难,但很多会员单位依然重视征稿工作,稿件数量和质量反而有所提升,取得了可喜成绩,圆满完成了2021年度期刊各项工作任务。


      在谈到2022年期刊工作时,她指出:2022年是贯彻落实十四五规划,加快发展数字经济,推进建设领域数字化转型的重要一年,也是建筑业迎来新变革的一年。今年以来,住建部和市住建委相继颁发了多项关于招投标和造价改革的管理性文件,期刊工作要按照协会工作部署,发挥好宣传导向作用,助力各项改革政策和具体措施的有效落地,要以下几个方面全力做好期刊工作:(一)继续发挥好行业期刊和网站公众号的宣传引领作用,使大家开阔眼界、拓宽思路,借鉴经验,助力企业转型升级高质量发展;(二)继续深入研讨行业的热点问题,为实现高质量发展建言献策;(三)进一步完善期刊的信息化建设,让纸媒与新媒体融合发展、相互促进,为会员提供更加便捷、高效、有看点的资讯服务。(四)继续组织相关赴外省市调研活动,开阔眼界,取长补短;(五)加强通讯员队伍建设,扩充通讯员数量,扩大专业研讨的覆盖面。




      随后,常务副会长李仁友宣读了2021年招标投标和造价管理优秀论文、优秀组织单位以及表现突出的通讯员名单。


      会议选取了北京城建集团有限责任公司刘艳丛、北京中昌工程咨询有限公司郭湛、北京中天运工程造价咨询有限公司赵平三位优秀论文作者现场交流了他们的作品,与会代表认真听取了他们的发言,并给予了高度评价。








      北京建工集团建筑产业化投资建设发展有限公司副总龚希军、中国新兴建设开发总公司副总经济师张晓生、北京乾建建筑装饰工程有限责任公司副总姚海峰、北京京园诚得信工程管理有限公司董事长朱红星、北京市轨道交通建设管理有限公司经营部长李靖、北京市建诚律师事务所律师顾爱华、青矩工程顾问有限公司主任秦凤华、北京求实工程管理有限公司董事长陈静、首开集团成本主管刘鑫、北京中昌工程咨询有限公司技术部经理田欣等与会代表在线上作了发言,他们对期刊逐年的进步和创新给予了充分肯定,并就今后期刊和协会有关工作提出了宝贵的建议和期望,同时,呼吁广大专业人员要注重思考、把实践成果和创新性的亮点分享给同行。大家还一致表示要继续关心支持期刊工作,使期刊越办越好。




      最后,林萌会长作了总结讲话,他指出这次会议效果很好,期刊工作总结全面到位,对于后续的工作具有指导意义。他对三位现场交流作者的发言和去年稿件的整体质量给予了很高评价,对期刊审稿专家的工作表示肯定和感谢。同时,他对期刊工作提出了几点期望:一是期刊作为协会对外的窗口和反映会员诉求的通道,要聚焦行业特点、难点、亮点,注重改革创新,发挥好引领导向作用,同时加强协会与会员与行业的沟通交流,通过交流更好的融合发展。此外,还要重视制度标准体系的建设,以工程全过程咨询改革为契机,构建中国工程咨询体系化建设。二是要创新宣传方式,文字与视频配套结合,使受众面更广,同时扩大参与群体,将参与投稿和其他社会活动等纳入企业信用加分项目。三是重视新闻报道和文章质量,宣传正能量,表现新理念,贴近读者,满足社会需要,形成期刊品牌。


      本次会议历时两个半小时,大家仍意犹未尽,会议在紧凑和热烈的气氛中圆满结束。



Copyright 2020. All Rights Reserved
京标价协版权所有 京ICP备11010720号-2  联系我们
京标价协会公众平台